ОбщиеОбщие новости Технологиинауки и техники СпортНовости спорта КультураНовости культуры ЭкономикаНовости экономики ПроисшествияНовости происшествия АвтоНовости авто ОбществоНовости общество LifestyleНовости стиль жизни StarlifeНовости светской звездной жизни ПолитикаНовоости политики ВестиНовости вести ДругиеДругие новости РоссияНовости всех городов России УкраинаНовости всех городов Украины В миреНовости всех континентов планеты Земля ПланетаНовости всех стран планеты Земля
• Это интересно

В мире / Россия помиловала двух украинцев и вызволила еще двоих граждан Украины

Россия помиловала двух украинцев и вызволила еще двоих граждан Украины15 июня 2016. Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, что сделало возможным их возвращение на родину. После этого в Москву прибыли украинцы Елена Глищинская, подозревавшаяся Киевом в сепаратизме, и Виталий Диденко, осужденный по той же статье и помилованный президентом Украины Петром Порошенко.
За последнее время это уже второй случай: менее месяца назад украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК, была помилована Путиным, и вернулась на родину.
В тот же день в Москву вернулись осужденные в Киеве россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, помилованные президентом Украины.
Возвращение на Украину
Указы о помиловании вступили в силу в день подписания, и уже во вторник вечером самолет с Афанасьевым и Солошенко приземлился в киевском аэропорту.
Афанасьева задержали в Симферополе по делу "крымских террористов" в мае 2014 года. ФСБ России расследовалось уголовное дело в отношении руководителей и участников террористического сообщества "Правый сектор", совершивших в апреле 2014 года два теракта в городе Симферополь – поджоги зданий общественных организаций. Также в апреле-мае 2014 года они готовились к другимк террористическим актам, в том числе к взрыву мемориала "Вечный огонь".
В декабре 2014 года Мосгорсуд признал Афанасьева виновным в совершении инкриминируемых деяний и приговорил к семи годам лишения свободы.
Дело 73-летнего Солошенко было маркировано грифом "секретно". По данным СМИ, он собирался вывезти на Украину комплектующие российского вооружения. Солошенко задержали в Москве при встрече с "деловым партнером" из Минобороны России, утверждается в публикациях. Мосгорсуд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.
Вернувшихся на родину граждан Украины доставили в больницу, куда приехал президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что будет продолжать работу над возвращением других осужденных в России украинцев, а также пленных из Донбасса.
В этот же день в Москве приземлился самолет с украинцами, активистами движения "Народная Рада Бессарабии" Виталием Диденко и Еленой Глищинской с маленьким ребенком. Елена Глищинская длительное время находилась в СИЗО города Одессы, Диденко – в колонии Ровненской области.
Одесский журналист Виталий Диденко, осужденный по обвинению в сепаратизме на три года, во вторник был помилован президентом Украины Петром Порошенко.
В июле 2015 года управление СБУ в Одесской области возбудило уголовное дело по статье "посягательство на территориальную целостность Украины". По мнению следствия, с января по апрель 2015 года Диденко, будучи редактором информационного интернет-портала "Инфоцентр", "умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с названием "Бессарабия" на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области".
Ряд местных СМИ ранее сообщал, что национальные общины Одесского региона в апреле 2015 года объявили о создании Народной рады Бессарабии, чтобы отстаивать интересы местных жителей. В связи с этим в СБУ заявили, что никакой "Рады" быть не может, потому что такого территориального образования как Бессарабская народная республика, не существует.
Представители так называемой Народной рады Бессарабии заявляли о преследовании и арестах своих сторонников спецслужбами.
Журналистка Глищинская, работая директором одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна", обвинялась украинскими властями по статьям "сепаратизм и государственная измена", которые грозили ей лишением свободы от 12 до 15 лет.
Уже после ареста в феврале 2016 года Глищинская в условиях СИЗО родила ребенка. На данный момент состояние мальчика стабильно тяжелое – у него патология сердца. Украинские спецслужбы не давали Глищинской возможности находиться с ребенком. В СИЗО она находилась более года.
Как отметили в Кремле, освобождение Глищинской и Диденко стало возможным при активном содействии и посредничестве Виктора Медведчука — спецпредставителя президента Украины. Украинские журналисты поблагодарили власти России за помощь в освобождении, назвав произошедшее чудом.
"Действительно, то, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас, — это чудо", — сказала Глищинская журналистам по прибытии в Москву. Украинские журналисты рассказали, что во время содержания в тюрьме на них оказывалось давление, чтобы заставить оговорить самих себя.
Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. По ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. Журналистка отметила, что двое ее старших детей — 18 и 10 лет — остались в Одессе с ее родителями.
"Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну", — объяснила она.
Глищинская и Диденко убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не принимают альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы.
"Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов", — считает Глищинская. "Под эту волну попали все — и активисты, и общественники, и историки, и журналисты", — отметила она.
Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения "Народная рада Бессарабии".
"Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии", — сказала она. Глищинская подчеркнула, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части. "Это не имеет ничего общего с действительностью", — заявила она.
С ней солидарен и Диденко.
"Мы граждане Украины, которые просто придерживаются альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы, которые были в стране", — сказал он. "Видимо властям это не понравилось", — добавил журналист.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Расскажите друзьям и знакомым:

• Наши спонсоры
Главная
Азия
Африка
Восток
Европа
Кавказ
Прибалтика
СНГ
• Наша реклама
• Автобизнес
Перед вами стоит задача - перевозка негабаритных грузов.
Рассмотрим ряд вопросов связанных с решением нашей задачи, а именно:
Корпорация Toyota Motor объявила об отзыве 650 тыс. автомобилей в Японии в связи с дефектом подушек безопасности, сообщает Reuters.
Компания Toyota намерена отказаться от вывода на рынок гибридной модификации спорткара GT86. Об этом со ссылкой на коммерческого директора японской марки Фабио Капано сообщает издание Autocar.
Американский концерн General Motors отзывает по всему миру 511 тыс. 528 автомобилей из-за возможных проблем с зажиганием. Об этом сообщается на сайте компании.
С 9 июня в России подорожают все автомобили концерна Volkswagen, официально представленные в российской продуктовой линейке компании. Эту информацию подтвердили в российском представительстве немецкого концерна.
Концерн Volkswagen в три раза увеличит число моделей внедорожников. В настоящее время немецкий автопроизводитель выпускает среднеразмерный Touareg и компактный Tiguan, а в будущем к ним добавятся еще четыре модели…
Эксперты обнародовали данные по майским продажам автомобилей российского концерна АвтоВАЗ. Как следует из данных российской экспертной группы, собравшей отчеты дилеров АвтоВАЗа, за май 2014 года компания реализовала 34 тысячи автомобилей.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл? ):
• На правах рекламы
Популярные новости

Фоторепортаж Новости в мире новинок Hi-Tech
СМИ: в России заработал телескоп для обнаружения опасных астероидов15 июня 2016. Опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа для мониторинга представляющих опасность для Земли астероидов началась в саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН, пишут "Известия".
Телескоп АЗТ-33 ВМ способен...
Наши партнеры
Происшествия Живая лента всего мира
Угроза взрыва на пяти московских вокзалах не подтвердилась15 июня 2016. Специалисты завершили проверку пяти московских вокзалов, сообщения об угрозе взрыва не подтвердились, сообщил источник в экстренных службах столицы.
Ранее стало известно, что...
Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому "болотному делу", взята под государственную защиту, сообщила "Интерфаксу" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Виновнику ДТП грозят принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с…
Новости культуры Лента новостей культуры

В Копенгагене определен порядок выступления стран-участниц в полуфиналах международного песенного конкурса «Евровидение-2014».

В связи с последними событиями в Крыму появились слухи, что фестиваль может сменить место проведения.

Статуэтку изготовили мастера каслинского литья.

Яндекс.Метрика