ОбщиеОбщие новости Технологиинауки и техники СпортНовости спорта КультураНовости культуры ЭкономикаНовости экономики ПроисшествияНовости происшествия АвтоНовости авто ОбществоНовости общество LifestyleНовости стиль жизни StarlifeНовости светской звездной жизни ПолитикаНовоости политики ВестиНовости вести ДругиеДругие новости РоссияНовости всех городов России УкраинаНовости всех городов Украины В миреНовости всех континентов планеты Земля ПланетаНовости всех стран планеты Земля
• Это интересно

Общество / Участники медиафорума: на смену мейнстриму идет новая журналистика

Участники медиафорума: на смену мейнстриму идет новая журналистика8 июня 2016. На смену однообразному информационному потоку, отражающему позицию и интересы однополярного мира, приходит многообразие мнений в новых медиа. Об этом говорили участники медиафорума "Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом".
Однополярный мир сменяется многополярным. Информационный мейнстрим, поток новостей, отражающий позицию и интересы одного государства или группы государств, постепенно утрачивает свою мощь в новой информационной среде, где сообщать миру новости и делиться собственным мнением может множество людей. Что реально могут противопоставить мейнстриму журналисты-профессионалы? Каковы контуры и принципы новых медиа и могут ли они стать гарантами свободы слова? Допустима ли в эпоху открытой информации цензура и в каких формах? Журналисты из 30 стран мира два дня обсуждали эти и многие другие вопросы, собравшись в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Самым ярким событием форума без сомнения стало появление на нем президента России Владимира Путина, который обратился к участникам с короткой приветственной речью. Журналистика должна быть объективной и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки, заявил Владимир Путин с трибуны медиафорума.
"Не может быть ситуации, когда каким-то властям какая-то информация нравится, тогда ее следует защищать и говорить о свободе прессы, а когда не нравится — тут же обзывать эту информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы или интересы конкретных государств", — отметил глава государства.
"В современном мире, когда так бурно развиваются информационные технологии, все равно остается самым главным – это информационная добросовестность и правда, объективность информации", —подчеркнул Путин.
По его мнению, представители власти во всех странах мира должны обеспечивать свободу распространения информации.
Путин поблагодарил всех участников форума за плодотворную работу, подчеркнув пользу такого прямого разговора между коллегами. "А в современном медийном информационном пространстве очень много сложных, острых вопросов, которые, безусловно, достойны того, чтобы ими заниматься и обсуждать", — сказал президент.
Владимир Путин поздравил коллектив МИА "Россия сегодня" с 75-летием агентства, отметив множество наград, полученных его журналистами.
Глава государства пожелал сотрудникам холдинга "высоко держать планку" и развивать традиции отечественной журналистики.
"Что касается "России сегодня", очень рассчитываю на то, что ваше агентство будет и дальше, как это было в предыдущие годы, объективно рассказывать о внешней и внутренней политике нашей страны, об инвестиционной привлекательности российской экономики, о нашей богатейшей многонациональной культуре, при этом давать аудитории самую широкую палитру мнений и взглядов", — подчеркнул Путин.
Глава государства отметил, что флагманский сайт "России сегодня" служит достоверным источников новостей для двух миллионов человек.
"Это делает его первым по аудитории среди новостных ресурсов на русском языке", — сказал президент.
Путин также обратил внимание на динамичное развитие системы зарубежных бюро агентства "Россия сегодня", добавив, что "медиагруппа предлагает аудитории информацию в разных форматах, более чем на 30 языках мира".
Владимир Путин посетил медиафорум на второй день его работы.В первый день участники обсуждали тему "Журналист в эпоху пост-мейнстрима". Модератором дискуссии выступал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, чье выступление на открытии конференции во многом определило тематику и тональность всего медиафорума.
По его мнению, запрос на пост-мейнстримовскую журналистику, альтернативную информацию возник в современном мире из-за усталости от лидерства одной страны и связан со стремлением к многополярному миру. Мейнстрим в журналистике обслуживает идею однополярного мира и интересы одной страны — США.
"После 11 сентября Соединенные Штаты сказали себе и другим: "Хватит. Теперь мы будем строить мир, мы будем лидерами, и мы, как это по-английски, bound to lead, обречены на лидерство, у нас нет вариантов. И мы сейчас будем наводить порядок, потому что так дальше дело не пойдет". И стали вмешиваться в разные страны. Одни государства исчезли как, например, Ливия – практически; другие были разрушены как, например, Ирак", — сказал Киселев, по словам которого вся эта политика предполагала информационное сопровождение.
"Вот это и есть мейнстрим. Людям в мире это не очень нравится, и возникает запрос на альтернативную информацию — вот это и есть пост-мейнстрим в журналистике", — сказал он.
"У России и у Китая, у многих других стран, у Ирана, и тайно даже у Японии другое представление о конструкции мира. Люди хотят не однополярного, однополюсного мира с лидерством одной страны в собственных интересах, а многоукладной, многоцветной, многополюсной конструкции, с правом каждого народа на собственный уровень развития, на собственные традиции, и это предполагает и пост-мейнстримовскую журналистику", — добавил он.
По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в настоящее время чистая журналистика уступила место медиапроизводству и медиапотреблению; современные медиа выполняют функцию инфотейнмента (производное от information и entertainment, информация и развлечение).
Волин назвал несколько ключевых факторов, определяющих, по его мнению, функционирование современных СМИ.
"Первым фактором, наверное, самым главным, является то, что у СМИ, ни у каких, уже давно нет монополии на информацию. Эта монополия разрушена, потому что публика и потребители понимают, что средства массовой информации не являются единственным источником информации, источники разнообразны, и в качестве подобного рода источников являются не только сертифицированные СМИ, но и масса других, в том числе независимых, источников", — сказал Алексей Волин.
Современные технологические возможности позволяют любому человеку производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так и фото и видео, отметил Волин. Кроме того, по мнению замминистра, "публика больше не желает быть пассивным потребителем информации — она хочет соучаствовать и быть вовлеченной в процесс создания информации и в ее обсуждение, поэтому все больше и больше информационных продуктов требуют интерактивности, требуют соучастия потребителя и зрителя".
Немало было сказано участниками дискуссии о сложностях, с которыми сталкиваются современные журналисты. Это рост конкуренции и стремление разных игроков информационного поля манипулировать СМИ. По мнению заместителя генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Франка Ла Рю, нет более важной проблемы, чем рост насилия против журналистов.
Он отметил, что современные технологические возможности обеспечивают большой охват аудитории и все громкие публикации оказывают больший эффект, чем раньше, в том числе и когда речь идет о расследовательской журналистике, "и это пугает многих политических лидеров. Именно поэтому растет количество случаев насилия, в том числе задержаний и убийств", — отметил Ла Рю.
В то же время, говорить о том, что прежний мейнстрим окончательно сдал свои позиции еще преждевременно. Новым медиа и СМИ разных государств предстоит еще много сделать, прежде чем объявить победу над ним — это отметили многие участники.
Второй день форума начался дискуссии о новых медиа, как о гарантах свободы информации, модератором выступил руководитель международного вещания информационного агентства и радию "Sputnik" Антон Анисимов.
Почти с самого начала дискуссии разговор пошел о допустимости цензуры в эпоху открытой информации и о возможностях ее применения в социальных медиа. В том, что цензура бывает необходима тогда, когда слово становится орудием преступления — им разжигается этническая, религиозная или социальная ненависть, пропагандируются неонацизм или педофилия — сошлось большинство выступающих. В то же время, отметили они, ограничение свободы слова — чрезвычайно опасный инструмент, и когда он попадает в руки государства, то необходимо заранее очертить те рамки, в которых цензура может быть применена, иначе она становится беспощадным средством подавления свободы мнений.
Об опасности новой цензуры в условиях, когда источниками информации становятся социальные сети, рассказала генеральный директор сербского информационного агентства Tanjug Бранка Джукич.
"Если говорить о новых СМИ, как о платформах информирования, то она вполне реально может существовать в эру цифровой революции. Особенно, если мы говорим о проблемах доступа к информации. Новые медиа тоже находятся в руках крупных корпораций, бизнесменов и правительств. Контент в Интернете контролируется и новыми игроками, которые могут заблокировать или ограничить доступ к определенным Web-страницам. Даже если для этого есть самые веские причины, результат тот же: есть те, кто устанавливают свои правила игры на информационном поле. Новыми цензорами становятся (Эрик) Шмидт или (Марк) Цукерберг. Google — это вообще крупнейший в мире цензор. И возникает вопрос: а кто стоит за ними?", — сказала Бранка Джукич.
Ответ на вопрос о том, кто или что стоит за корпорацией Google, прозвучал на третьей сессии форума, посвященной новым медиа, вел которую основатель и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике Федор Лукьянов. Он начал с того, что предоставил слово по видеосвязи журналисту, основателю и главному редактору WikiLeaks Джулиану Ассанжу.
Ассанж, без малого четыре года укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, в своем выступлении он обвинил корпорацию Google в том, что она приближена к представителям властей США — в частности, поисковой гигант играет роль близкого союзника кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.
"Давайте посмотрим на следующий год: сначала у Google была сделка с администрацией (Барака) Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырёх лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт (бывший глава Google) возглавил кампанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари", — сказал Ассанж.
Что касается самой Клинтон, основатель WikiLeaks обвинил ее в "ястребиной" политике, которая, по его мнению, привела ко многим конфликтам в мире.
"Люди, которые приближены к ней, называют Хиллари "Королевой политики вмешательства". Она является большей проблемой в отношении вопросов "войны и мира", и не только имеет ястребиные мотивы, но и инструменты для претворения этого в жизнь", — сказал Ассанж.
Почти вся дальнейшая дискуссия свелась к тому, что ее участники задавали ему вопросы, желали здоровья и скорейшего освобождения.
На второй день форума произошло еще одно знаменательное событие: немецкий публицист, кинодокументалист и писатель Хуберт Зайпель представил свою книгу "Путин: логика власти", которая вышла в русском переводе в издательстве "Время". Презентацию посетил президент России, которому автор подарил экземпляр своей книги.
В Москве книгу презентовали в понедельник на книжном фестивале "Красная площадь". Немецкий тележурналист написал "Путин: логика власти" на основе многочисленных встреч, бесед и поездок с президентом. Книга вызвала бурное обсуждение в Германии, немецкие коллеги начали с сарказмом называть Зайпеля "понимающим Путина", но автор подчеркивает, что подобное отношение его не трогает, так как его цель — поддержание взаимопонимания между Москвой и Берлином.
В книге более 300 страниц. В ней рассказывается не только о событиях последних нескольких лет, но есть и главы, посвященные, например, "петербургским годам Путина". В конце приведена хронологическая справка, где последней датой обозначен приезд канцлера ФРГ Анелы Меркель в Россию в мае 2015 года.
Зайпель был иностранным корреспондентом журналов "Stern" и "Spiegel", в начале 90-х годов ушел на телевидение и стал специализироваться на экономических и политических темах. В 2012 году он снял документальный фильм "Я, Путин. Портрет"для канала ARD, в котором отказался от демонизации "путинской системы". В ноябре 2014 года взял у президента России интервью о его позиции по поводу конфликта на Украине.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо под своим именем.

Расскажите друзьям и знакомым:

• Наши спонсоры
Главная
Образование
Социология
Экология
Погода
Религия
Страхование
• Наша реклама
• Автобизнес
Перед вами стоит задача - перевозка негабаритных грузов.
Рассмотрим ряд вопросов связанных с решением нашей задачи, а именно:
Корпорация Toyota Motor объявила об отзыве 650 тыс. автомобилей в Японии в связи с дефектом подушек безопасности, сообщает Reuters.
Компания Toyota намерена отказаться от вывода на рынок гибридной модификации спорткара GT86. Об этом со ссылкой на коммерческого директора японской марки Фабио Капано сообщает издание Autocar.
Американский концерн General Motors отзывает по всему миру 511 тыс. 528 автомобилей из-за возможных проблем с зажиганием. Об этом сообщается на сайте компании.
С 9 июня в России подорожают все автомобили концерна Volkswagen, официально представленные в российской продуктовой линейке компании. Эту информацию подтвердили в российском представительстве немецкого концерна.
Концерн Volkswagen в три раза увеличит число моделей внедорожников. В настоящее время немецкий автопроизводитель выпускает среднеразмерный Touareg и компактный Tiguan, а в будущем к ним добавятся еще четыре модели…
Эксперты обнародовали данные по майским продажам автомобилей российского концерна АвтоВАЗ. Как следует из данных российской экспертной группы, собравшей отчеты дилеров АвтоВАЗа, за май 2014 года компания реализовала 34 тысячи автомобилей.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл? ):
• На правах рекламы
Популярные новости

Фоторепортаж Новости в мире новинок Hi-Tech
СМИ: в России заработал телескоп для обнаружения опасных астероидов15 июня 2016. Опытная эксплуатация первого в России широкоугольного телескопа для мониторинга представляющих опасность для Земли астероидов началась в саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН, пишут "Известия".
Телескоп АЗТ-33 ВМ способен...
Наши партнеры
Происшествия Живая лента всего мира
Угроза взрыва на пяти московских вокзалах не подтвердилась15 июня 2016. Специалисты завершили проверку пяти московских вокзалов, сообщения об угрозе взрыва не подтвердились, сообщил источник в экстренных службах столицы.
Ранее стало известно, что...
Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому "болотному делу", взята под государственную защиту, сообщила "Интерфаксу" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
Виновнику ДТП грозят принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с…
Новости культуры Лента новостей культуры

В Копенгагене определен порядок выступления стран-участниц в полуфиналах международного песенного конкурса «Евровидение-2014».

В связи с последними событиями в Крыму появились слухи, что фестиваль может сменить место проведения.

Статуэтку изготовили мастера каслинского литья.

Яндекс.Метрика